Назад к списку

«Вызов» принимаем. В Алтайском крае стартовал пилотный федеральный проект

В 14 регионах России, и наш край в их числе, стартовал пилотный федеральный проект с красноречивым названием «Вызов». Его цель – чтобы каждый ребенок рос в любящей семье, кровной или приемной. Заместитель председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев уверен, что вместе мы справимся с этим вызовом, ведь у нас есть все необходимое для достижения успеха.


Обусловлено исторически

– Юрий Геннадьевич, уточните, какие конкретно ресурсы нужны для реализации нового проекта.
– Главный – сама семья. Центральное ее место обусловлено отличием человека от любого другого существа. Долгой, в разы дольше, чем у животных, родительской опекой и продолжительностью взросления. Норма для каждого ребенка – взрослеть в семье. Вне этого круга любви и заботы выжить и правильно сформироваться почти невозможно. Семья – залог продолжения рода и начало системы координат проекта «Вызов», принимаемой сегодня парадигмы профилактики детского неблагополучия, серьезно отличающейся от привычной, той, что сложилась еще на заре советской эпохи.
– Что не так с проверенной временем идеологией, на которой выросло не одно поколение детей нашей страны?
– Напомню, как она работала. Предполагая, что ребенку в семье плохо, органы опеки и попечительства принимали меры по устранению негативных факторов. Если это не помогало, изымали ребенка, помещали его в детский дом. Вряд ли девочкам и мальчикам было там комфортно, но безопасно – точно. То есть система работала уже с определенной девиацией, с отклонениями в поведении у детей из семей социального риска, по факту уже разрушенных. В фокусе проекта «Вызов» (идейный вдохновитель – Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Алексеевна Львова-Белова) – семья, так называемый семьецентричный подход, возможности ее сохранения. С учетом этого нам предстоит сместить акценты в организации системы, включающей около двадцати институтов: органы опеки и попечительства, соцзащиты, образования, молодежной политики, спорта, культуры, внутренних дел и все те, кто объединился под аббревиатурой КДН (комиссия по делам несовершеннолетних).
– Вы многодетный папа, кому, как не вам, знать о сложностях взросления ребятишек... Как оцениваете потенциал проекта с этой точки зрения?
– Пока на примере других регионов, где принцип сохранения семьи с безусловным приоритетом интересов ребенка начали реализовывать немного раньше нас. Но ни одна территория России не похожа на другую.
В иных детей больше, чем у нас, а сирот меньше. В Алтайском крае проживает 7523 ребенка, оставшихся по разным причинам без попечения родителей. Лишь у каждого третьего родители погибли или умерли. А 2/3 – социальные сироты, чьи мамы и папы не исполняют родительские обязанности в силу асоциального образа жизни, употребления алкоголя или наркотиков. Находиться в таких семьях детям просто опасно. Единственная мера защиты в таких случаях – лишение отца и матери родительских прав, переезд в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. 893 ребенка проживает сегодня в таких центрах, в замещающие и опекунские семьи устроено около 6,5 тысячи, а 87 ребят в 2024 году удалось вернуть в кровные.
Для нашего региона профилактика социального сиротства – приоритет. Огромное спасибо людям, готовым взять под опеку, усыновить, удочерить и любить приемного ребенка. Уверен: чужих детей не бывает, есть окружение наших родных чад. Будет ли оно комфортным и безопасным, зависит от нас. И хорошо бы всем нам, всему обществу и каждому в отдельности, подумать о судьбе этих ребят тоже.

Счастливые истории

– Почему межведомственное взаимодействие («межвед») звеньев системы профилактики не всегда эффективно?
– Первая причина – высокая загруженность органов системы профилактики. Для каждого из ее участников эта работа – не единственная. Педагоги учат и воспитывают, медики лечат, соцзащита оказывает меры поддержки, ОВД следят за общественным порядком. Результат – на стыке их взаимодействия в составе КДН. И здесь важно увидеть не только «свои» проблемы, чтобы вовремя передать сигнал коллегам и зайти в семью как можно раньше. Если детей приходится изолировать от мамы-алкоголички, значит, мы уже опоздали. «У семи нянек дитя без глазу» – это история большей части попавших в беду ребятишек. «Межвед» работает и в запущенных случаях, но усилия для восстановления семьи на этом этапе нужны колоссальные. Реабилитировать семью получается, если работать всем миром. Счастливых историй не много, но они есть.
– Как не перейти тонкую грань в вопросах оценки рисков для ребятишек?
– Простой пример. Сельсовет сообщает органам опеки, что в одном из домов села замерзают дети. Приезжают специалисты – так и есть: печь разрушена, в доме запустение и бесхозяйственность, у мамы нет денег, чтобы восстановить печь. Что проще – изъять ребятишек или помочь женщине, потратить небольшие деньги на восстановление системы отопления, сохранив целой семью? Ответ очевиден, на мой взгляд. К слову, содержание одного ребенка в учреждении для сирот в год обходится государству в 1 миллион с лишним. Но, говоря об эффективности нашей работы, мы не деньги имеем в виду, а принципиальные подходы. Если можно сохранить семью – надо делать все для этого, причем на ранних этапах.
– Вам приходилось принимать непростые для себя решения?
– Да, когда работал в Немецком национальном районе сначала завучем по воспитательной работе, потом директором. Уроки, мероприятия, заполнение документации… А когда выдавалось редкое окно, отправлялся в неблагополучные семьи. Однажды зашел в такой дом и с порога провалился. В алкогольном угаре люди пол разобрали, печку им топили. А ребятня мал мала меньше по земле ползала… Меня, молодого учителя, это потрясло. Мы помогали алкоголизированным семьям гасить долги за квартиру, добивались, чтобы должников снова подключали к электросети, но в первую очередь – чтобы дети ходили в школу, где их обогревали, кормили, учили хорошим и добрым вещам. Так приходило понимание, что семья – тонкая материя и, прежде чем принять то или иное решение, нужно все сто раз взвесить.

Внимание! Рядом ребёнок!


– Изъятие ребенка – мера «хирургическая», конечно. Но не лучше ли так, чем потом читать горькие новости?
– Любой родитель, даже не занимающийся своим чадом, все равно хранит толику любви к нему. Не случайно ведь семью в православии называют малой церковью. Лишен ее света ребенок, растущий в казенных стенах, хотя современные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, прекрасно оснащены и давно канули в Лету связанные с ними стереотипы об убогости. И если уж судьба детям оказаться там, воспитываются они по семейному принципу, в тепле, комфорте, заботе. И безусловно, если ребенку грозит опасность, то органы опеки и иные субъекты системы профилактики принимают решения об изъятии ребенка из семьи. Когда на кону жизнь и здоровье детей – не до рассуждений. Однако эта мера действительно «хирургическая» и должна применяться, когда лечить семью уже поздно.
– Поговорим о папах. Надежных, способных заботиться и о своих детях, и о «безотцовщине». Вы много лет возглавляли краевой Совет отцов и знаете, как велика роль мужской общественности. Но что делать, если не хватает на всех настоящих мужчин?
– Когда наш регион представлял краевой Совет отцов на федеральном уровне, мы не устраивали круглых столов и конференций. Мы показали, как работает в маленьком селе Лосиха Совет мужчин «УкЛад» и его лидер Сергей Недосейкин, как они сплотили вокруг себя мальчишек и учат их всему, что должен уметь мужчина. Достоин широкого распространения опыт советов отцов Рубцовского, Тальменского, Алейского районов. Уверен, что мужским инициативам поддержка нужна в большей степени, чем женским. Мы устроены иначе. Мужчины могут многое взять и сделать, но бюрократические препоны их порой пугают. Задача органов власти – снимать эти барьеры, поддерживать отцовское движение, когда надо решать вопросы предоставления помещений и оборудования, организации мероприятий, прививающих детям и взрослым наши духовно-нравственные ценности. Там, где такое содружество налажено, и территория благополучнее.
– Известен кадровый дефицит в системе профилактики. Меж тем с семьей, тонкой материей, должны работать не вчерашние студентки педвуза, а люди зрелые, по-житейски мудрые, с чуткой душой. Где набрать таких?
– Вы правы, не место случайным людям в органах опеки, в КДН. Здесь нужны подвижники, стрессоустойчивые, способные любить людей, обладающие глубокими знаниями в своей сфере. В прошлом году губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял ряд решений, поддержанных депутатами АКЗС, которые позволили увеличить штат специалистов, повысить оплату их труда. В этом году будет учрежден краевой конкурс Министерства образования и науки на звание лучшего специалиста в сфере опеки и попечительства с целью повышения престижа этой сопряженной с эмоциональным выгоранием профессии, где работают в основном женщины.
Но этого мало. Всем обществом мы должны поддержать логику мероприятий проекта «Вызов». Это прежде всего вызов нам, тем, кто, возможно, находится рядом с семьей социального риска. Если ребенок не готовит уроки, подавлен, ходит с синяками, в несвежей одежде – такое не могут не заметить соседи, педагоги, врачи. Ни один человек не должен проходить мимо детской беды. Только при таком подходе мы можем надеяться на хороший результат.

Источник: ap22.ru