Размер шрифта А А А
Цвета сайта Ц Ц Ц Ц Ц
Скрыть изображения Показать изображения
Обычная версия сайта
Город Барнаул
улица Льва Толстого, 23
Как нас найти
8 3852 63-39-32
8 3852 63-94-23
aknd@yandex.ru

Исследование: Алкоголь может быть опасен для десен

26 апреля 2018

Регулярное употребление алкоголя негативно влияет на состояние микроорганизмов в полости рта и может повлиять на развитие болезней десен и даже некоторых опухолей. К таким выводам пришли ученые Нью-Йоркского университета, изучив образцы микрофлоры более тысячи человек в возрасте 55-87 лет.

Около 26% участников исследования были непьющими, примерно 59% - умеренно пьющими, и 15% - пьющими, то есть употребляли алкоголь регулярно. Причем в последней группе также был высокий процент курильщиков.

В итоге оказалось, что у злоупотребляющих спиртным людей микрофлора в полости рта серьезно меняется, причем не в лучшую сторону. У них увеличился количество таких бактерий, как Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria. Они могут вызвать различные воспалительные процессы. Кроме того, употребление алкоголя снижало количество важных и полезных для организма лактобактерий, выполняющих защитную функцию. Такие изменения могут привести даже к развитию различных опухолей.

- Злоупотребление алкоголем влияет на состав бактерий: снижает количество полезных и увеличивает число потенциально патогенных микроорганизмов в полости рта. Такие изменения могут способствовать развитию различных заболеваний, в том числе болезней десен и рака пищеварительного тракта, сообщается в статье, опубликованной в журнале Microbiome.

Однако ученые подчеркивают: в этой области необходимы дальнейшие исследования. Если улучшить понимание причин и последствий дисбактериоза полости рта, можно будет создать и новые методы его профилактики. В ближайшее время ученые хотят выяснить точные механизмы, как именно алкоголь вызывает изменения в микрофлоре. Кроме того, они хотят установить, помогает ли отказ от спиртного восстановить нанесенный ущерб.

 

 

По материалам «Российской газеты»

Профилактика немедицинского употребления психоактивных веществ

Негосударственные реабилитационные центры