Размер шрифта А А А
Цвета сайта Ц Ц Ц Ц Ц
Скрыть изображения Показать изображения
Обычная версия сайта
Город Барнаул
улица Льва Толстого, 23
Как нас найти
8 3852 63-39-32
8 3852 63-94-23
aknd@yandex.ru

Роспотребнадзор поддержал идею ограничить использование вейпов

12 апреля 2018

Роспотребнадзор поддерживает предложения экспертного совета при правительстве по расширению списка запрещенных мест для использования электронных сигарет (вейпов).

         Как пояснили в надзорном ведомстве, после запрета курения табака в общественных местах активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина, наиболее распространенными вариантами которых являются "электронные сигареты" и "вейпы". В этих устройствах вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора, содержащего никотин в концентрации от нуля до 4,8%. Чаще всего используются растворы 1.2% - 2.4% никотина.

        В Роспотребнадзоре напоминают, что никотин чрезвычайно токсичен. Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний, в том числе рака легких, языка, гортани.

       Было установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из вызывающих рак веществ, например, формальдегида и акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет.

       Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. При некорректном использовании взрослыми и особенно детьми жидкость может привести к негативным последствиям.

       Роспотребнадзор обращает внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электросигареты могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них. Поэтому Роспотребнадзор концептуально поддерживает все идеи, направленные на ограничение использования электронных курительных изделий, по аналогии с требованиями, установленными для табачных изделий.

       При этом Роспотребнадзор считает необходимым также предусмотреть и распространение запретов и ограничений на использование кальяна.

 

 

 

 

 

 

 

по материалам «Российская газета»

Профилактика немедицинского употребления психоактивных веществ

Негосударственные реабилитационные центры