Размер шрифта А А А
Цвета сайта Ц Ц Ц Ц Ц
Скрыть изображения Показать изображения
Обычная версия сайта
Город Барнаул
улица Льва Толстого, 23
Как нас найти
8 3852 63-39-32
8 3852 63-94-23
aknd@yandex.ru

Тестирование на алкоголь не только для водителей

14 февраля 2018

Законопроект, предлагающий узаконить тестирование на алкогольное опьянение не только водителей, но и прочих правонарушителей, уже вызвал споры. Речь идет о разработанных в МВД России поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях, опубликованных на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

       Суть предложений - в ужесточении ответственности за административные правонарушения. Вернее, сделать эту ответственность неотвратимой - по аналогии с нарушениями Правил дорожного движения. Логика рассуждений у разработчиков документа такова. При любом ДТП водителю обязательно предлагают пройти тест на наличие в крови алкоголя. И если алкоголь присутствует, это автоматически усугубляет его вину и увеличивает меру наказания.

        Формально алкогольное или наркотическое опьянение усугубляет ответственность и за все другие "художества", не только дорожные. Но ведь как бывает? Наряду полиции, приехавшему по вызову усмирять, скажем, дебошира, порой совсем не до организации процедуры освидетельствования - надо быстро унять "семейного боксера" или увезти его в отделение, а затем спешить на новый вызов. Да и нет у патрулей необходимого оборудования и соответствующих полномочий. Это водителю хоть и можно отказаться от тестирования, но - чревато, в суде, где будет решаться вопрос о лишении его водительских прав, такой отказ будет учитываться. А хулигану чего опасаться? Прав не лишат, а в суде он может заявить, что был трезв и значительно "скостить" себе наказание.

       Поэтому разработчики законопроекта решили прежде всего законодательно закрепить процедуру тестирования на алкоголь правонарушителей. Это будет делаться как с помощью алкотестера, так и с привлечением медиков в присутствии двух понятых, с обязательным составлением протокола. И если, скажем, за какой-то проступок можно было бы отделаться небольшим штрафом, то пьянка может вполне добавить и 15 суток ареста. Есть разница.

         Принятие поправок повлекут бюджетные расходы. В МВД России подсчитали, что для полиции потребуется приобрести 11 450 алкотестеров на сумму 572,5 миллиона рублей. Этими приборами обеспечат подразделения патрульно-постовой службы, транспортную полицию, вневедомственную охрану и дежурные части.

По материалам «Российская газета»

Профилактика немедицинского употребления психоактивных веществ

Негосударственные реабилитационные центры