Размер шрифта А А А
Цвета сайта Ц Ц Ц Ц Ц
Скрыть изображения Показать изображения
Обычная версия сайта
Город Барнаул
улица Льва Толстого, 23
Как нас найти
8 3852 63-39-32
8 3852 63-94-23
aknd@yandex.ru

Игровая зависимость.

8 февраля 2018

       Мания  играть может быть серьезной проблемой. Что же значит для человека игровая зависимость?

       Ни для кого не секрет, что игромания является таким же атрибутом нашего времени как телефоны, планшеты, социальные сети и т.д. Конечно, проблемы с зависимостью от компьютерных игр, к счастью, возникают не у каждого, кто иногда играет. И большинству людей удаётся вести социализированный образ жизни, время от времени во что-то играя (всё же мы где то в глубине души остаёмся детьми). Но, процент людей всё больше «подсаживающихся» на игры растёт.

      В общем это не удивительно. С развитием технологий игры становятся всё более реалистичные, красочные. Сюжеты просто завораживают и от них всё сложней оторваться. Ведь компьютерная игра является высокоэмоциональной формой общения

      Сложно предложить что-нибудь взамен, если в игре студент превращается в супергероя и спасает мир, а бизнесмен, так уставший от напряжения на работе, может по полной «оторваться» в гонках, стрелялках или космических войнах. Это, своего рода, возможность вырваться за рамки нашего будничного, насыщенного вопросами и проблемами мира. Вопрос состоит только в том, чтобы не перепутать эти миры. И вместо реальности (которую хочется игнорировать) перейти в «Мир киберпространства». Только в этом мире нет реальной жизни…

       Игромания является не химической зависимостью — это болезненное состояние, характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными расстройствами и как следствие — депрессивным состоянием.

       Если  для человека, «крепко» присевшего на игру, компьютер по каким-то причинам становится недоступным (например,сломался) наблюдаются определённые признаки абстиненции (ломка): психомоторное возбуждение, агрессия, снижение настроения, аппетита, проблемы со сном. Далее повышение тревоги и напряжения. Через несколько дней могут появиться суицидальные тенденции. Поэтому не стоит дожидаться последней стадии. А также надеяться, что всё «как-нибудь само рассосётся». Необходимо срочное обращение за помощью.

      Как же понять, что ваш знакомый, родственник, сотрудник попал в бедственное положение, но сам не осознаёт этого?
Итак, первые признаки склонности к зависимости:

1. Увеличение времени проводимого за ПК;

2. Уменьшение времени на привычные дела (увлечения, общение с друзьями);

3. Игнорирование потребностей организма (питание, гигиена, сон);

4. Неадекватная раздражительность, когда отвлекают от игры (вплоть до агрессии).

       А вот эти признаки указывают на необходимость обращения к специалистам (психолог, психотерапевт, психиатр):

  • Давно увлечён игрой в ущерб работе, финансовому состоянию и семейным отношениям;
  • Хочет прекратить игру, но не может остановиться;
  • Задолжал денег родным, знакомым;
  • Говорит им неправду о том, где провёл время и на что тратил деньги;
  • В случае выигрыша не может остановиться и уйти «в плюсе», а продолжает игру с целью выиграть ещё больше, и в результате уходит «в минус».

        Сложность в оказании помощи зависимым от игры заключается в том, что нет препаратов, которые могли бы излечить от игромании, также в том, что игровая зависимость развивается постепенно.

        За привычкой к процессу игры скрывается та же причина, что и за тягой к рюмке, считают психологи и психотерапевты. А именно, состояние внутреннего эмоционального дискомфорта. Кто-то нейтрализует его алкоголем, кто-то игрой. Как любой наркотик, игра — лишь способ уйти от реальной жизни, попытка найти дополнительный источник положительных эмоций.

        Но в конце концов игра создаёт все больше условий для эмоционального дискомфорта, проблемы накапливаются, а игрок, как алкоголик, уже не может остановиться, попадая в психологическую зависимость от игры.
Очень часто игроманы — это люди, испытывающие сложности в межличностных отношениях. Внешне они могут быть общительными, но настоящий эмоциональный контакт с другим человеком для них проблематичен. А игровой аппарат восполняет вакуум интимных отношений.

      Можно ли избавиться от пристрастия к азартным играм?

       Самый главный шаг – это осознание существования проблемы. Вероятно, есть люди, которым по силам понять наличие зависимости и искоренить её на корню. К сожалению, таких очень не много. Поэтому нужно обращаться к специалистам.

 

Профилактика немедицинского употребления психоактивных веществ

Негосударственные реабилитационные центры