Размер шрифта А А А
Цвета сайта Ц Ц Ц Ц Ц
Скрыть изображения Показать изображения
Обычная версия сайта
Город Барнаул
улица Льва Толстого, 23
Как нас найти
8 3852 63-39-32
8 3852 63-94-23
aknd@yandex.ru

Здоровое долголетие – в интересах государства

5 февраля 2018

В Краевом центре медицинской профилактики прошла встреча депутата Государственной Думы РФ, академика РАН, заслуженного врача РФ Николая Герасименко со специалистами центра и журналистами региональных СМИ. В пресс-конференции также приняли участие Татьяна Репкина, главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» и Андрей Иванов, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер». Темами для обсуждения стали влияние образа жизни на наше здоровье, роль полезных и вредных привычек. Журналистам также рассказали о законодательных инициативах и новшествах в сфере здравоохранения.

В начале встречи Николай Герасименко привел факты, над которыми стоит задуматься всем.

«Россия сейчас находится в период демографического спада. В тоже время стоит отметить, что, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни достигла высокого уровня – 72,6 года. Однако если говорить о возрасте, когда человек относительно здоров и активен, то у мужчин – это 57 лет, а у женщин – 66. Остаток жизни они, зачастую, проводят в постоянном лечении от каких-либо хронических заболеваний или вообще – в больнице, прикованные к постели. Хотя этого можно было бы избежать! Главный резерв на увеличение продолжительности жизни – это меры профилактики, важно предупредить болезнь», - констатировал депутат.

Николай Федорович и Татьяна Викторовна рассказали, что таких хронических заболеваний как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение и многих других, можно избежать просто скорректировав свой образ жизни. Для этого нужно ограничить содержание сахара и соли в ежедневном рационе и по возможности отказаться от продуктов, содержащих трансжиры.

Академик объяснил присутствующим, что главную роль в формировании нашего рациона играют средства массовой информации. Ожирение сегодня уже не только проблема взрослого населения, но и детей. Николай Герасименко привел результаты анализа рекламного контента пяти детских каналов, и оказалось, что в нем преобладают ролики, описывающие продукты с высоким содержанием сахара и соли – газировки, чипсы и т.д. Они перемежаются с роликами, рассказывающими о лекарствах. Вместо этого, по его мнению, должно продвигаться полезное питание.

По словам спикеров, у людей в нашей стране не принято заботиться о своем здоровье, им нужно помочь уйти от старых устоев жизни. Населению необходима мотивация на здоровый образ жизни, ведь это жизненно важно!

Николай Герасименко указал также, что в стране наблюдается сверхсмертность у мужчин трудоспособного и фертильного возраста. Причиной тому зачастую является злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания. Так, например, курение табака сокращает жизнь минимум на 14 лет, а алкоголизм провоцирует убийства и самоубийства.

В комитете Государственной Думы по охране здоровья разрабатывается законопроект, в котором говорится о необходимости принудительного лечения от алкоголизма и восстановления вытрезвителей. О том, каким образом возможно это сделать и какую функцию они будут выполнять, объяснил Андрей Иванов.

«Вытрезвители нужны будут только для того, чтобы отогреть, подержать какое-то время в помещении, пока человек не протрезвеет. Такие специализированные учреждения в других странах, например, выстраиваются на чемпионатах мира по какому-либо спорту. Благодаря им человек не находится в беспомощном состоянии где-то на улице, а находится под присмотром. Если же человеку с признаками алкогольного опьянения нужно будет дополнительное лечение, то его госпитализируют в соответствии с профилем заболевания», - рассказал главный нарколог Алтайского края.

Также на встрече было рассказано о государственном регулировании сферы здравоохранения – о последних внесенных, принятых и обсуждаемых медицинских законопроектах в Государственной Думе РФ. Среди них разработка закона об общественной экспертизе при оптимизации учреждений здравоохранения. Если его примут, то в сельской местности, где зачастую только одно медучреждение, закрыть его смогут только с согласия общественных и других организаций.

На рассмотрение также ряд поправок к действующему «антитабачному» закону. Они будут касаться курения в коммуналках, оборота электронных сигарет и кальянов. Потребление табака сегодня снизилось, особенно среди молодежи. Но многие перешли на электронные сигареты. Их продают независимо от возраста. Контроля за содержимым электронных сигарет нет.

«Если относительно сигарет мы добились обязательного раскрытия содержания смол, никотина, то электронных сигарет это не касается. Появилось много данных, что они вызывают те же заболевания, что и обычные сигареты, но рекламируются как безвредные. Я подготовил закон в отношении электронных сигарет, вейпов и кальянов: к ним должны предъявляться определенные требования. Должны быть возрастные ограничения и запрет на курение в общественных местах», – сказал Николай Герасименко.

Ведется работа над законопроектом «О первой помощи», благодаря которому будут разграничены понятия «первая помощь» и «первая расширенная помощь». Последнюю должны уметь и иметь право оказывать те люди, которые оказались на месте ЧП раньше врачей – стюардессы, пожарные, полицейские, спасатели.

Депутат также уверен, что родители и другие близкие родственники должны допускаться к детям в палаты реанимации и интенсивной терапии, чего и будет добиваться.

Профилактика немедицинского употребления психоактивных веществ

Негосударственные реабилитационные центры