Город Барнаул
улица Льва Толстого, 23
Как нас найти
8 3852 63-39-32,
8 3852 63-94-23
aknd@yandex.ru

КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» обеспечивает взаимодействие с негосударственными реабилитационными центрами

15 июня 2016

      

Главная цель государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в крае» на 2014-2020 годы  - стабилизация и сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений.

На очередном заседании антинаркотической комиссии Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин поручил задействовать все социальные механизмы противодействия распространению наркотиков.

В крае продолжает развиваться региональный сегмент национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Принято постановление Администрации края от 16.12.2015 г. № 500 «Об оказании гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае»

Этим документом определен порядок отбора организаций, оказывающих данные услуги, с проведением сертификации. Установлен порядок предоставлений субсидий из краевого бюджета на возмещение затрат организациям. 

В настоящее в региональный регистр включены 3 организации, в т.ч. благотворительный фонд  - реабилитационный наркологический центр «Свобода» (с.Нижняя Петровка Первомайского района), благотворительный фонд «Единство» (пос. Восход Косихинского района), благотворительный фонд «Независимость» (с. Верх-Жилино Косихинского района).

Для обеспечения взаимодействия с негосударственными реабилитационными центрами специалистами КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер»  - заместителем главного врача Т.Ю. Мурановой, заведующей диспансерно-поликлиническим отделением Е.В.Ятченко, заведующей реабилитационным отделением Т.В. Храмогиной,  медицинским психологом О.В. Ткаченко выполнены командировки в центры.

Специалисты пообщались с руководством центров, реабилитантами, ознакомились с применяемыми программами.

Реабилитационные мероприятия, как правило, базируются на 12-ти шаговой программе и включают в себя коррекционно-педагогический, образовательный и социально-терапевтический компоненты и реализуются в виде индивидуальных и групповых профилактических мероприятий, спортивных состязаний.

За 2015 год на базе некоммерческих организаций Алтайского края реабилитацию прошли 1157 мужчин и 290 женщин.

Сотрудничество специалистов диспансера с негосударственными центрами планируется на долговременной основе.               

     

Как записаться на прием?